首頁 > 新聞 > 國內新聞 > 正文

位于深圳的華大基因就是這樣的一家技術企業

文章來源:
字體:
發布時間:2017-05-25 15:19:32

  企業曾經晦澀難明的技術得以在今天開始普及,走進尋常百姓家;而技術的普及又使得企業越發受到資本的追捧,成為近期資本市場上的一大熱點。

  位于深圳的華大基因就是這樣的一家技術企業。這家被稱為“基因界的騰訊”的公司,專注于進行人類健康等領域的基因組研究,并將研究成果具體應用于生活中。公開資料顯示,華大基因目前已經完成了至少四輪融資,估值最高曾達到200億元人民幣。

  3月14日,證監會網站披露了華大基因更新后的招股書,當中顯示,華大基因擬在深交所創業板掛牌上市,本次公開發行的股票數量不低于4000萬股,占公司總股本的比例不低于10%。

  而在5月24日下午,根據《21世紀經濟報道》的消息,華大基因新股發行正式通過證監會審批(俗稱“過會”)。有業內人士估計,華大基因將會在一個月內拿到正式批文。

  縱觀這家公司的上市歷程,“曲折”也許是一個比較合適的形容詞。

  成立于1999年的華大基因,因為參與了“人類基因組計劃”并負責其中1%的基因測序任務而名聲鵲起。公司脫離中科院體系,并在深圳落地后,于2012年開始了在資本市場上的動作。

  2012年12月,深圳華大基因科技有限公司(下稱“華大控股”)宣布,出讓子公司深圳華大基因科技服務有限公司(下稱“華大科技”)42%股份,換來了13.98億元人民幣的融資。在當時的投資方名單上,紅杉資本、深創投、光大控股等投資機構均赫然在列;其中,光大控股更是送上了4億元人民幣的資金。

  融資完成后,華大控股完成了對美國上市公司Complete Genomics的收購,后者的主營業務為研發基因測序儀。這筆收購讓華大基因獲得了基因測序儀生產能力,同時也讓這家公司開始與資本市場結合,時任華大基因CEO王俊就評價稱,這是華大跟資本市場結合的第一步。

  在完成了這筆收購之后,華大科技也開始了上市工作的籌備。關于華大科技當時上市的傳聞,外界曾經有過許多猜測。曾經有媒體報道稱,華大科技本來準備在海外上市,但是由于國家政策規定與醫療檢測相關的企業不允許有外資持股,因此這個傳聞也不攻自破。

  流傳更廣的一個說法是,華大科技在尋求海外上市未果后,選擇在香港上市。這個消息曾經得到了彭博社以及一系列香港財經媒體的報道。界面新聞記者曾經在一篇2014年2月的港媒報道中了解到,華大科技當時打算赴港上市,計劃籌集資金額為4億美元,由花旗和摩根士丹利擔任承銷商。

bet007足球比分手机版